Ищете продукцию оптом? Добавьте свой запрос, поставщики сайта его увидят!
Представитель компании не входил в личный кабинет последние 30 дней!

назад
Кыргызские сыроделы портят репутацию жамбылского ТОО «Бурнен

ТАРАЗ. 17 сентября. КАЗИНФОРМ - Кыргызские сыроделы портят репутацию ТОО «Бурненский сырзавод», считает директор товарищества из Жуалынского района Жамбылской области Эрлан Ашиналиев.

По его словам, усилившийся в последнее время незаконный массовый ввоз дешевых и некачественных кыргызских сыров привел к критической ситуации на потребительском рынке сырной продукции юга Казахстана.

«Текущая оптовая цена килограмма сыра в Таласской области (Кыргызстан) составляет 600 тенге, ставка за нелегальный ввоз на территорию Жамбылской области - 70 тенге с килограмма. По 670 тенге кыргызский сыр попадает на оптовые рынки Тараза, Шымкента и Алматы. Оптовики продают его по 720 тенге. Себестоимость бурненского сыра - 730 тенге за килограмм, отпускная цена - 850 тенге с НДС», - рассказал директор предприятия.

Э. Ашиналиев подчеркнул, что разница в цене между жамбылским и кыргызским сырами возникла за счет более низкой закупочной цены на молоко в Таласской области - по 40 тенге за кг. «У нас закупочная цена сырого молока на заводе составляет 60 тенге. В Таласской области пять заводов, каждый из которых перерабатывает по 25-30 тонн молока в сутки, средний процент выхода сыра получается до 350 тонн в месяц, при этом 250 тонн сыра поступает на оптовые рынки юга Казахстана. Самое удручающее в этой ситуации - то, что значительный объем контрабанды, незрелого, санитарно-сомнительного кыргызского сыра, продается под торговой маркой «Бурненские сыры», что портит нашу репутацию», - сказал он.

По мнению директора ТОО «Бурненский сырзавод», в настоящее время на рынке Казахстана почти нет высококачественного отечественного натурального сыра.

Сыродельное предприятие из Жуалынского района, отмеченное первым призом в номинации «Лучший продовольственный продукт Казахстана» на региональном конкурсе «Алтын Сапа-2013», способно переработать до 70 тонн молока в сутки. Сырьем служит высококачественный натуральный продукт, произведенный в экологически чистых условиях. Жуалынский район славится своей чистейшей родниковой водой, его называют «край тысячи родников». Альпийские луга, находящиеся на 2000-метровой высоте над уровнем моря, насыщены разнотравьем, молоко жуалынских коров имеет высокое содержание белка - не менее 3,5 процента, что наиболее пригодно для производства натуральных, без искусственных добавок, сыров.

«На недавнем совещании с переработчиками молока в Жамбылском облсельхозуправлении были озвучены и адресованы Правительству предложения о субсидировании затрат на выпуск сливочного масла на 50 процентов, сыра и сухого молока - на 30. Думаю, такие меры поддержат предприятия и перекроют в страну поток низкокачественной продукции», - рассказал Э. Ашиналиев.

Новость добавлена: 25.05.2016